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あんきもポン酢☆蒸さずに簡単♪ レシピ・作り方

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エリーSKY
この時期安くなっているあん肝を使って☆おつまみに最高の一品です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

あんきも(アンコウの肝)
100g
大根おろし
3センチ
鷹の爪
1本
ポン酢
適量
適量
適量
万能ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    あん肝のスジ・血っぽいところを取り除く。
    はさみを使うとやりやすいです。
    ちょっとぐらい崩れても大丈夫♪
  2. 2
    全体に塩を振り、10分ぐらい置く。
    ↓ちょっとあせをかいてくるので、キッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3
    酒:水=1:1の量で、あん肝を10分ぐらい漬けておく。
    鍋にお湯を沸かしておく。
  4. 4
    ラップを二重にして広げ、あん肝を重ねて置く。
    ラップをクルクル巻き、両端を輪ゴムでとめる。
  5. 5
    ホイルを二重にして④を巻く。
  6. 6
    沸騰したお湯で10分茹でる。
    浮かないように、落し蓋などしておく。
    ↓私は蒸し器の下に敷くやつ?を乗せます。
  7. 7
    ☆もみじおろしを作る。
    大根に切り込みを入れ、鷹の爪を挟んですりおろせば・・・
    もみじおろしのできあがり♪
  8. 8
    鍋の火を止めたらそのまま10分放置して出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして切る。 ↓今回冷やさなかったので、固まらず・・・
  9. 9
    もみじおろし・ポン酢・万能ネギを散らせば完成!!
    ↓写真はポン酢のジュレを乗せてます♪

おいしくなるコツ

ラップで巻くとき、ぴったりギューッとなるように巻きましょう。 簡単に作れるジュレのレシピも載せます♪

きっかけ

あんきも大好きなので。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
あん肝 簡単 おつまみ 居酒屋
料理名
あん肝のポン酢添え

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 4 件)

2019/10/23 16:44
簡単ですごく上手く出来ました! ありがとうございました!
ミルキー0112
ありがとうございます (*^o^*) お酒のお供ですね♪
2018/11/22 00:25
柔らかくて美味しかったです。こんな調理方があるとは知らなかった。
いっし~

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