材料(2人分)
- あんきも(アンコウの肝)
- 100g
- 大根おろし
- 3センチ
- 鷹の爪
- 1本
- ポン酢
- 適量
- 塩
- 適量
- 酒
- 適量
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- あん肝のスジ・血っぽいところを取り除く。
はさみを使うとやりやすいです。
ちょっとぐらい崩れても大丈夫♪
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- 2
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- 全体に塩を振り、10分ぐらい置く。
↓ちょっとあせをかいてくるので、キッチンペーパーでふき取ります。
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- 3
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- 酒:水=1:1の量で、あん肝を10分ぐらい漬けておく。
鍋にお湯を沸かしておく。
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- 4
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- ラップを二重にして広げ、あん肝を重ねて置く。
ラップをクルクル巻き、両端を輪ゴムでとめる。
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- 5
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- ホイルを二重にして④を巻く。
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- 6
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- 沸騰したお湯で10分茹でる。
浮かないように、落し蓋などしておく。
↓私は蒸し器の下に敷くやつ?を乗せます。
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- 7
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- ☆もみじおろしを作る。
大根に切り込みを入れ、鷹の爪を挟んですりおろせば・・・
もみじおろしのできあがり♪
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- 8
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- 鍋の火を止めたらそのまま10分放置して出す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして切る。 ↓今回冷やさなかったので、固まらず・・・
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- 9
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- もみじおろし・ポン酢・万能ネギを散らせば完成!!
↓写真はポン酢のジュレを乗せてます♪
おいしくなるコツ
ラップで巻くとき、ぴったりギューッとなるように巻きましょう。
簡単に作れるジュレのレシピも載せます♪
きっかけ
あんきも大好きなので。