コクうま! 甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

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ひろこう0013
お刺身用甘エビの殻、捨てる前においしいお味噌汁にして頂いちゃいましょう~! 甘エビから良い味が出るので出汁要らずですよ。

材料(2~3人分)

刺身用甘エビの殻
1パック分(20匹くらい)
500cc
味噌
大匙3
豆腐、あさつき
適宜

作り方

  1. 1
    甘エビの殻は頭から尻尾まで全部使います。殻は多いほうがコクが出て味が良くなりますよ!さっと洗ってきれいにしておきましょう。
  2. 2
    1の水を良く切り、フライパンで空炒りする。色が変わって香ばしい香りが立ってくるまで。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら2を一度に加える。中火で5分くらい煮ますが、途中たくさんアクが出るのでしっかり取ってください。
  4. 4
    3を濾して好みで豆腐などの具を入れて温め、味噌を溶く。あさつきや三つ葉を散らし、お好みで飾り用の頭を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで空炒りすることで生臭みをとり、香ばしい香りになります。このひと手間でお味がワンランクアップ! 甘エビの殻を剥いてからすぐ使わない時は、冷凍しておくといつでも使えて便利です。

きっかけ

殻付きの刺身用甘海老……ミソのいっぱい詰まった頭を捨ててしまうのはもったいない! おいしい&エコで一石二鳥レシピです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
関連キーワード
簡単 和食 節約 刺身
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

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