ドレッシングetc.いろいろ使える☆柚子塩 レシピ・作り方

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fuu-aoi
塩漬けの柚子を刻んでドレッシングに入れれば、鮮やかな黄色と柚子の芳香でグッと美味しさがまします。
溶け残った塩を野菜に絡めて、簡単漬物もいいですよ~!

材料(1人分)

柚子

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切り、さらに4つ切り(8等分)にする。
  2. 2
    煮沸用毒したビンに、柚子とかぶるぐらいの塩を入れる。
  3. 3
    冷蔵庫で保存し、塩が溶けてトロ~っとしてきたら使えます。(大体2週間ぐらい)

おいしくなるコツ

皮まで口にするものですので、ぜひ無農薬の柚子で作ってください! 今年は種無しの柚子を見つけて作ったので、種を除く手間もなく あっという間にできました!

きっかけ

レモン塩の和バージョンを作ってみたら、中華にもあう調味料になりました!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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