カリカリ飴のさつまいも★揚げないからヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(400g)
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを適当に切って水にさらします。
今回は1.5~2cm角のスティック状に切りました。
-
- 2
-
- 水気をきってからオーブンシートに並べ、200℃のオーブンで約30分焼きます。
オーブンは余熱なしです。
-
- 3
-
- テフロン加工の鍋に砂糖、水、油、醤油を入れ弱火~中火にかけます。すぐに写真の様に溶けてきます。この段階では油だけ分離してます。
-
- 4
-
- 約5分して砂糖が色付いてきたら芋を入れ、飴が全体に絡まったら、焼く際に使用したオーブンシートに広げます。
冷めるとパリパリになります。
おいしくなるコツ
さつまいもは切った大きさに合わせて焼き加減を調節して下さい。竹串がスッとささればOKです!
焼きあがった芋はオーブンに入れたまま余熱で保温しておき、その間に飴の準備をして下さい~
きっかけ
パリパリカリカリのを家でも作ってみたかったので。
揚げないので、楽に作れてヘルシーです♪
冷凍保存すれば自然解凍で食べれます!