ほっぺが落ちる♪宮崎のチーズ饅頭(uωu*) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(16人分)
- ホットケーキミックス 200㌘
- バター 60㌘
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- クリームチーズ 200㌘
作り方
- 1 バターに砂糖をすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、HMを加えて混ぜ、生地をひとかたまりにして袋に入れて冷蔵庫で30分休ませる。
- 2 生地を3㍉厚さにのばし16等分に切り、16等分に切ったクリームチーズをのせてボール状に包む。
- 3 オーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。(※焼くとふくらむので並べ方に注意)
- 4 仕上げに溶いた卵黄をはけで塗り、再び5~8分焼き完成。
きっかけ
子育て支援センターでいただいて、とっても美味しくてレシピを教わり作ってみたら・・・とっても簡単!!
おいしくなるコツ
下準備!バター・卵は室温にもどす。クリームチーズは16等分にして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。オーブンは180度の15分に予熱。①の行程で生地にチョコチップを混ぜてもすごく美味しいです♪
- レシピID:1380000183
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- 宮崎名物 チーズ饅頭 ホットケーキミックス クリームチーズ
- 料理名
- お菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yosi11253962016/01/14 12:52チーズ饅頭を作れることにまず感動!めちゃくちゃ簡単で旦那さんにも好評でした。今度友達にも作ってあげる予定です★ごちそうさま。
-
urara201212152011/10/29 11:08宮崎で焼きたてのを食べて以来もう一度焼きたてを食べてみたかったチーズ饅頭!簡単においしくできました!感激です。今度はお友達にプレゼントしたいな★ご馳走様でした♪