材料(1人分)
- げんこつ
- 一本
- 背油
- 300g
- ねぎの青い部分
- 1本
- キャベツ
- お好み
- もやし
- お好み
- にんにく
- 三かけ
- 醤油
- 大さじ三
- みりん
- 小さじ一
- 調理酒
- 大さじ一
- 味の素
- 小さじ二
- 市販の麺
- 一玉
作り方
-
- 1
- げんこつをハンマーなどでくだき、洗ってさっと湯通しする。これで血の臭さが無くなる。
-
- 2
- げんこつ・背油・ねぎの青い部分・キャベツの芯・にんにくを鍋に入れ、三時間ほど煮込む。
-
- 3
- 醤油大匙三、みりん小さじ一、味の素小さじ二、調理酒大匙一(一人分)を鍋にかけ、アルコール分を飛ばす。これがタレになる。
-
- 4
- タレをどんぶりに入れ、スープを適量そそぐ。
-
- 5
- 茹でたもやし、キャベツ、にんにくをトッピングして出来上がり。あまったスープは冷凍できます。
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