かぼすでさっぱり☆きゅうりの浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ☆てんさい糖
- 小さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆水
- 1/4カップ
- かぼす
- 1個
作り方
-
- 1
- きゅうりのへたを切り落とす。
きゅうりを1cm幅の斜め切りにする。
かぼすを1/4に切る。
-
- 2
- ジップロックに☆ときゅうり、かぼすを(かぼすは絞って)入れる。手でよく揉み込み、空気を抜いてジップロックを密封する。
これを冷蔵庫に入れて保存する。
-
- 3
- 半日後、ジップロックからきゅうりを取り出して、器に移す。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼすがなければ他の柑橘で♪
きっかけ
ご飯のお供に♪