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とろとろ!ホロホロ!チャーシュー レシピ・作り方

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やえまる
しっかりじっくり煮込んで失敗なしの最強レシピです!!冷めてもホロホロで、チャーハンやおつまみなどアレンジも豊富で作り置きに便利です(^^)

材料(5〜6人分)

豚肩ロースブロック
700〜800g程度
にんにく
3かけ
生姜
3かけ
長ネギの青い部分
1本
〜漬けダレ〜
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
〜煮込みダレ〜
☆醤油
1カップ
☆酒
1カップ
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜を輪切りにする。
    豚肉をところどころフォークで刺しておく。
  2. 2
    ジップロックに
    豚肉、にんにく、生姜、ネギの青い部分と◎の漬けダレを入れて空気をしっかり抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  3. 3
    煮込む20分程前に取り出して常温ぐらいに戻しておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひいて、中火で豚肉の表面を焼き目が付くまで全面焼く。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料と漬けダレ(にんにく、生姜、ネギの青い部分も)を一緒に鍋に入れ、肉がしっかり被る量の水(分量外)を加えて中火にかける。
  6. 6
    煮立ってき始めたらすぐに弱火にして、落し蓋をして静かなグツグツで1時間程煮込む。
  7. 7
    上と底をひっくり返して更に落し蓋をしながら1時間程グツグツ煮込む。
  8. 8
    火を止めてそのまま粗熱が取れまで置いておく。
  9. 9
    おまけ:煮込んだタレをそのままとろみが付くまで煮込むと美味しいタレができます☆

おいしくなるコツ

最初に豚肉にフォークで穴を開けてタレに漬け込むことで、味がしっかり染み込み柔らかく仕上がります! 甘さを出すのは砂糖で※!みりんはお肉を硬くしてしまうので! 切らずになるべく塊のまま密閉して冷蔵保存するとより長く美味しく食べられます(^^)

きっかけ

ラーメンやチャーハンなど家で作る事が多いので、せっかくなら全部手作りで!と思いチャーハンのレシピを試作を繰り返してできました❢

公開日:2024/09/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の豚肉
関連キーワード
節約 作り置き 本格 人気
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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