材料(3~4人分)
- 大根
- 700g
- さつま揚げ
- 8枚
- 鶏もも肉
- 600g
- ☆濃口醤油
- 大さじ3.5
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- 水
- 1.5カップ
- 干し椎茸スライス
- 15枚
作り方
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- 1
- ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておく。戻し汁は捨てずに全て使う。
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- 2
- 大根を3㎝幅に輪切りにし、これを更に半分に切る。小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして15分茹でる。茹で終えたらザルに入れ、大根を流水でさっと洗う。
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- 3
- 鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分する。皮目から中火で1分焼く。裏面も中火で1分焼く。
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- 4
- 鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁1.5カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れる。落とし蓋をして30分中火で煮込む。
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- 5
- 30分経ったらさつま揚げも加えて、再度落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込む。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋をすることです。
きっかけ
夕飯に♪