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☆大根と鶏肉とさつま揚げの煮物☆ レシピ・作り方

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mamacream
沢山作って夕飯のメインやお弁当のおかずに♪

材料(3~4人分)

大根
700g
さつま揚げ
8枚
鶏もも肉
600g
☆濃口醤油
大さじ3.5
☆みりん
大さじ3
☆三温糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
1.5カップ
干し椎茸スライス
15枚
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作り方

  1. 1
    ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておく。戻し汁は捨てずに全て使う。
  2. 2
    大根を3㎝幅に輪切りにし、これを更に半分に切る。小鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ蓋をして15分茹でる。茹で終えたらザルに入れ、大根を流水でさっと洗う。
  3. 3
    鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分する。皮目から中火で1分焼く。裏面も中火で1分焼く。
  4. 4
    鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁1.5カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れる。落とし蓋をして30分中火で煮込む。
  5. 5
    30分経ったらさつま揚げも加えて、再度落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込む。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

落し蓋をすることです。

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉

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