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煮込みハンバーグ❤️ レシピ・作り方

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mamacream
とても美味しいと家族が喜んでくれる煮込みハンバーグ♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

玉ねぎ
2.5個(中サイズ)
サラダ油(みじん切り玉ねぎを炒める用)
小さじ1
しめじ
1パック
人参(小)
1本
サラダ油(ソースの具材を炒める用)
小さじ1
◎合挽き肉
570g
◎塩
小さじ3/4
◎こしょう
小さじ1/3
◎ナツメグ
小さじ1/3
◎濃口醤油
小さじ1
パン粉
大さじ7
1個
☆赤ワイン
1カップ
☆水
1/2カップ
☆ケチャップ
大さじ3~3.5
☆ウスターソース
大さじ3~3.5
☆顆粒コンソメ
小さじ2
◇水
大さじ2
◇片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを約1.8個はみじん切り、残りは薄切りにする。
    人参の皮をむき、斜め薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る。
    しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎに塩コショウ(分量外、2振り)をし、2分ほど弱火で炒める。お皿に取り出し冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1をひき、薄切りにした玉ねぎと人参としめじを入れて2分弱火で炒める。お皿に取り出しておく。
  4. 4
    ボウルに◎を入れて捏ねる。粘りけが出てきたら、卵とパン粉と2の玉ねぎを入れて捏ねる。
  5. 5
    4を好きな大きさに分け、それぞれ小判型に形を整える。うちはお弁当用は小さめ、晩御飯用は大きめに♪これをフライパンに並べ蓋をして弱火で3分ずつ焼く。一旦ハンバーグをバットに取り出す。
  6. 6
    フライパンを一旦綺麗に洗い、5のハンバーグをフライパンにのせる。ここに、3のしめじ・玉ねぎ・人参と☆を入れて蓋をして中火で10分煮込む。
  7. 7
    一旦火を止め、ハンバーグの肉汁が透明であることを確認する。(特大ハンバーグは特に注意して確認する)肉汁が赤ければさらに様子を見ながら煮込む。火が通ったらハンバーグだけをお皿に移す。
  8. 8
    器に◇を入れ、溶く。
    残ったソースに回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  9. 9
    8のソースをハンバーグにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

行程6でフライパンを洗うのは、キッチンペーパーで拭き取りきれないくらいの油が残ることが多いからです。ある程度ふいて、ソースに入れるのもありですが、私はソースがギットリするのを避けたいので、少しだけ手間ですがフライパンを洗うことにしています♪

きっかけ

晩御飯とお弁当のおかずに作りました☆

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/06/12 18:21
家族がいっぱい食べてくれました。美味しかったです。
ち、ち
とっても美味しそうです!素敵なレポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです♪
2024/06/05 15:24
mamacreamさんこんにちは♪ とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
とても美味しそうですー♡♡真っ白なお皿で美味しそうです☆素敵に作って下さりありがとうございます(*^^*)嬉しいです!

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