材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2.5個(中サイズ)
- サラダ油(みじん切り玉ねぎを炒める用)
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 人参(小)
- 1本
- サラダ油(ソースの具材を炒める用)
- 小さじ1
- ◎合挽き肉
- 570g
- ◎塩
- 小さじ3/4
- ◎こしょう
- 小さじ1/3
- ◎ナツメグ
- 小さじ1/3
- ◎濃口醤油
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ7
- 卵
- 1個
- ☆赤ワイン
- 1カップ
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ3~3.5
- ☆ウスターソース
- 大さじ3~3.5
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ◇水
- 大さじ2
- ◇片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを約1.8個はみじん切り、残りは薄切りにする。
人参の皮をむき、斜め薄切りにしてから、食べやすい大きさに切る。
しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
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- 2
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、みじん切りにした玉ねぎに塩コショウ(分量外、2振り)をし、2分ほど弱火で炒める。お皿に取り出し冷ましておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、薄切りにした玉ねぎと人参としめじを入れて2分弱火で炒める。お皿に取り出しておく。
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- 4
- ボウルに◎を入れて捏ねる。粘りけが出てきたら、卵とパン粉と2の玉ねぎを入れて捏ねる。
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- 5
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- 4を好きな大きさに分け、それぞれ小判型に形を整える。うちはお弁当用は小さめ、晩御飯用は大きめに♪これをフライパンに並べ蓋をして弱火で3分ずつ焼く。一旦ハンバーグをバットに取り出す。
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- 6
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- フライパンを一旦綺麗に洗い、5のハンバーグをフライパンにのせる。ここに、3のしめじ・玉ねぎ・人参と☆を入れて蓋をして中火で10分煮込む。
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- 7
- 一旦火を止め、ハンバーグの肉汁が透明であることを確認する。(特大ハンバーグは特に注意して確認する)肉汁が赤ければさらに様子を見ながら煮込む。火が通ったらハンバーグだけをお皿に移す。
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- 8
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- 器に◇を入れ、溶く。
残ったソースに回し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。再び弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
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- 9
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- 8のソースをハンバーグにかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程6でフライパンを洗うのは、キッチンペーパーで拭き取りきれないくらいの油が残ることが多いからです。ある程度ふいて、ソースに入れるのもありですが、私はソースがギットリするのを避けたいので、少しだけ手間ですがフライパンを洗うことにしています♪
きっかけ
晩御飯とお弁当のおかずに作りました☆