♡牛肉と白滝とえのきと白菜の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- 白菜
- 100g
- えのき
- 1袋(中サイズ)
- 白滝
- 350g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ4
- ☆三温糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
えのきの軸を切り落とし、小房に分ける。
白滝を食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、牛肉と白菜とえのきと白滝を入れて、中火で2分炒める。
-
- 3
- 2に☆を入れて、蓋をして10分煮る。
蓋を開けてからも全体を混ぜながら加熱し、水分をある程度飛ばす。味見をして煮汁の味が丁度良くなったら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
白菜を先に少し炒めておくことです♪
きっかけ
夕飯に♪
忙しい日のメインおかずに♪