アプリで広告非表示を体験しよう

高菜のそばめしチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冷蔵庫の余り物でパパッとチャーハンレシピ☆塩焼きそばの粉末の素を使うので失敗無しで味が決まります!

材料(2人分)

塩焼きそば
1人前
ご飯
2膳分
高菜漬け
80g程度
長ネギ
1/4本
1個
ごま油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
紅生姜、ごま(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
    卵を溶いておく。
  2. 2
    塩焼きそばの麺を皿にうつしてラップをし、1分レンチンする。
    キッチンバサミか包丁で麺を2cmぐらいの長さに適当に切る。
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、ごま油をひいて卵を入れる。
  4. 4
    すぐにご飯と焼きそば麺を加えて卵をほぐしながら炒め合わせる。
  5. 5
    高菜と付属の塩焼きそばの素を加えて全体が混ざるように炒める。
  6. 6
    ☆を鍋肌から回し入れ、フライパンを振るようにして炒め合わせる。
  7. 7
    長ネギと塩コショウを加えて、全体をサッと炒め合わせたら火を止める。
  8. 8
    皿に盛り付けて、お好みでごまと紅生姜をトッピングして完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

仕上げのタイミングで鍋肌から酒を加えると、米がふっくら仕上がり、醤油を回し入れることで香ばしい香りと引き締まった味に仕上がります❣

きっかけ

中途半端に塩焼きそばや高菜が冷蔵庫に余っていたので、冷蔵庫整理に作りました!

公開日:2024/05/16

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)そばめしアレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 節約 アレンジ ランチ
料理名
高菜のそばめしチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする