材料(2人分)
- 鶏胸肉(小さめサイズ)
- 1.5枚
- ◎片栗粉
- 大さじ1.5
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小~中)
- 1/2個
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口サイズの削ぎ切りにする。
ポリ袋に鶏胸肉と◎を加えて揉み込み、15分おく。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を並べて中火で2~3分焼く。鶏胸肉を裏返して玉ねぎを満遍なくのせて、蓋をして4分弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開けて☆を入れ、木べらで混ぜながら炒める。☆が鶏胸肉に絡まったら火を止める。出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉は焦げないように火加減に気をつけて下さいね♪
きっかけ
晩御飯に☆