材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 人参
- 1/4本
- 小松菜
- 1株
- ◎水
- 180ml
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎濃口醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ボウルに高野豆腐を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて、40秒ほど戻す。
両手で優しく高野豆腐を挟んで水気を絞る。
-
- 2
- 人参を薄切りにして、耐熱性の器に入れる。ここに、水大さじ2を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 3
- 小松菜の軸を切り落とし、1cm幅に切る。
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- 4
- 小さなフライパンに◎と人参と小松菜を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れ、10分煮る。
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- 5
- ボウルに卵を割り入れて溶き、4のフライパンに回し入れる。40秒ほどたったら、火を止めて蓋をする。
卵がお好みの固さになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
熱々で食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです♪
きっかけ
高野豆腐を美味しく食べたくて♪
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