アプリで広告非表示を体験しよう

☆高野豆腐の卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
母が昔よく作ってくれていた優しい味の高野豆腐の卵とじです♪

材料(2~3人分)

高野豆腐
4枚
人参
1/4本
小松菜
1株
◎水
180ml
◎砂糖
大さじ2
◎濃口醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎和風顆粒だし
小さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに高野豆腐を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて、40秒ほど戻す。
    両手で優しく高野豆腐を挟んで水気を絞る。
  2. 2
    人参を薄切りにして、耐熱性の器に入れる。ここに、水大さじ2を加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3
    小松菜の軸を切り落とし、1cm幅に切る。
  4. 4
    小さなフライパンに◎と人参と小松菜を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れ、10分煮る。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れて溶き、4のフライパンに回し入れる。40秒ほどたったら、火を止めて蓋をする。
    卵がお好みの固さになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

熱々で食べるのも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもお勧めです♪

きっかけ

高野豆腐を美味しく食べたくて♪

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐にんじん小松菜

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする