材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g程度
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 絹豆腐をキッチンペーパーでくるんで、軽く水気を絞る(崩れてOK)
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉と卵、豆腐と☆を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱する。
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- 4
- スプーンで肉ダネを一口大に丸く形成しながらフライパンに乗せていく。(形は適当でOK)
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- 5
- 片面に焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
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- 6
- バットなどにキッチンペーパーを広げてナゲットを乗せ、軽く油を切ったら完成\(^o^)/
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えることでしっとりジューシーに仕上がります(^^)粉チーズの香りが、食欲をそそります!
きっかけ
冷蔵庫の余り物出もう1品!という時に作りました☆
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