材料(2人分)
- 骨付きスペアリブ
- 400g
- 塩
- 4つまみ
- こしょう
- 4振り
- ◎濃口醤油
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎三温糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎ウスターソース
- 小さじ2
- ◎すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- 骨付きスペアリブに塩とこしょうを満遍なく振り、鍋に入れて中火で軽く炒める。
焼き目がついたら、鍋に水1.5カップ(分量外)を入れて煮る。15分後、スペアリブを取り出し煮汁を捨てる。
-
- 2
- 1の鍋に、◎を入れて落し蓋をして1時間程弱火で煮込む。
-
- 3
- タレが少なくなったら、落し蓋を取り、木べらで炒めながらたれを絡める。
お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
スペアリブが焦げないように様子を見ながら調理して下さいね♪
きっかけ
主人からのリクエスト☆