材料(1人分)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 牛肉(小間切れ)
- 60g
- 茹でたほうれん草
- 30g
- ◎こしょう
- 2振り
- ◎塩
- 3つまみ
- ★濃口醤油
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、牛肉を入れて、◎をかけて炒める。
牛肉に火が通ったら★を入れて炒め、★が牛肉に絡まったら茹でたほうれん草も入れて全体を混ぜて火を止める。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて溶く。
-
- 3
- 卵焼き器にバターをひき、中火にかけて40秒待ち、2を入れて全体に広げる。
火加減を弱火にし、2が固まらないうちに、1を2の上にまんべんなくのせる。
-
- 4
-
- 左写真の様に、3をフライ返しで半分に折り畳む。
オムレツの形を軽く整えて、
お皿にのせる。
ケチャップをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでケチャップをかけてから、さらにマヨネーズを小さじ1くらい(分量外)かけても美味しいです♪
きっかけ
子供がオムレツ大好きなので☆
牛肉とほうれん草でボリュームアップ♪
子供が喜びます♪