旨味たっぷり☆牡蠣クリームシチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
牡蠣の旨味がたっぷり♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牡蠣
25個
5つまみ
黒こしょう
5振り
小麦粉(牡蠣にまぶす用)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
人参(小)
2本
玉ねぎ
2玉
じゃがいも(小~中)
4個
エリンギ
1袋
バター
25g
小麦粉
大さじ4
☆水
1カップ
☆牛乳
3カップ
☆コンソメ顆粒
大さじ2
小松菜
1袋
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    塩と黒こしょうを振り、小麦粉大さじ1をまぶす。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、1を両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    玉ねぎをくし形切りにする。
    じゃがいもの皮をむき、芽を取り、食べやすい大きさに切る。
    人参とエリンギを食べやすい大きさに切る。
    小松菜の根本を切り落とし、3cm幅に切る。
  4. 4
    2の鍋にバターを入れ、玉ねぎ・人参・じゃがいも・エリンギを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして小麦粉も加えて炒める。バターと小麦粉が馴染んだら、☆を入れる。
  5. 5
    時々木べらで底から混ぜながら、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    人参とじゃがいもが柔らかくなったら、小松菜ととろけるスライスチーズを加えてかき混ぜながら5分煮る。出来上がり♪

おいしくなるコツ

人参はお箸をさしてみて、すっと通るくらい柔らかいのが美味しいです♪

きっかけ

牡蠣をたくさんいただいたので★

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/09 21:15
美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
とても濃厚で美味しそうですo(^o^)oいつもありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです!(*>∀<*)
2024/03/28 16:31
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
とっても美味しそうです!素敵なレポートありがとうございますo(^o^)o嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする