材料(4人分)
- 生椎茸
- 1袋
- ジップロック(sサイズ)
- 1袋
- ジップロック(Lサイズ)
- 1袋
作り方
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- 1
- 生椎茸の石づきを切り落とす。
生椎茸を軸とかさに切り分ける。
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- 2
- 生椎茸の軸とかさの汚れを、濡れたキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
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- 3
- かさを3枚程度、薄切りにする。軸も薄切りにする。
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- 4
- ジップロック(Lサイズ)に生椎茸のかさを入れ、ジップロック(Sサイズに)に3を入れる。
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- 5
- 4のジップロックをそれぞれ冷凍庫に入れる。
3時間後に一度取り出し、それぞれジップロックの上から揉みほぐし、再度冷凍庫に入れる。
冷凍で約1ヶ月保存可能。
おいしくなるコツ
生椎茸は洗わずに、キッチンペーパーで拭くのがポイントです♪
きっかけ
便利なので☆