二歳児も大人もパクパク!しめじと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/3本(50g〜)
- 鶏肉(今回は鶏もも)
- 150g
- ちくわ
- 小さめ2本or大きめ1本
- 油揚げ
- 1枚
- ↓⚫調味料⚫↓
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜2.5
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、30分ほど水につけておく
-
- 2
- ・鶏肉は1〜2センチ角に切る。
・ちくわは縦半分にきったあと、0.5cm幅くらいに切る
・人参は長さ3cmくらいの細切りにする
・油揚げは横に半分に切った後細切りする
-
- 3
- 1の水を捨て、調味料を全て入れて軽くかき混ぜる。
2合の目盛まで水を入れる。
(甘めが好きな人は砂糖を多めに、ダシの味が好きな人は少なめに入れてくださいね)
-
- 4
- 3に鶏肉を先に入れた後、残りの具材も入れて、炊飯する
炊けたら完成★
おいしくなるコツ
餅米を入れても美味しいです!
きっかけ
息子にご飯を食べて欲しくて。二歳の息子にとっても大人にも美味しい味です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません