アプリで広告非表示を体験しよう

薄切り肉で かつ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
薄切り肉をたたんで作るミニカツで、かつ丼のお弁当を作りました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
5枚(150g位)
玉ねぎ
1/4個
1個
三つ葉
2本
塩、こしょう
少々
◯小麦粉
大さじ1と1/2
●小麦粉、水
各大さじ2
パン粉
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ3
ご飯
2人分
柴漬け
ふたつまみ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は半分にたたんで、さらに半分にたたむ。
    塩、こしょうを両面にふり、〇の小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ボウルに●の小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、1をくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2cmの長さに切る。
    卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
    ご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておく。
  4. 4
    フライパンに、5mmの高さまでサラダ油を入れて火にかける。
    油が温まったら2を入れて揚げる。
    両面がきつね色になり、火が通ったら取り出して油をきる。
    粗熱が取れたら半分に切る。
  5. 5
    フライパンの油を移して、キッチンペーパーでさっと拭いたら、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    4を入れ、煮汁をスプーンでカツにかけ、溶き卵を全体にまわしかける。
    三つ葉をのせて、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
  7. 7
    お弁当箱のご飯の上に6をのせ、柴漬けを添える。
  8. 8
    大小2つのお弁当になりました。

おいしくなるコツ

いつも前日の夜に、カツの衣付けをしておきます。 玉ねぎと三つ葉も切っておくと朝ラクチンです。

きっかけ

リクエストがあったので作りました。

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚薄切り肉ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする