材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 5枚(150g位)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 2本
- 塩、こしょう
- 少々
- ◯小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ●小麦粉、水
- 各大さじ2
- パン粉
- 適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- ご飯
- 2人分
- 柴漬け
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は半分にたたんで、さらに半分にたたむ。
塩、こしょうを両面にふり、〇の小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ボウルに●の小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、1をくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りに、三つ葉は2cmの長さに切る。
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
ご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておく。
-
- 4
-
- フライパンに、5mmの高さまでサラダ油を入れて火にかける。
油が温まったら2を入れて揚げる。
両面がきつね色になり、火が通ったら取り出して油をきる。
粗熱が取れたら半分に切る。
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- 5
-
- フライパンの油を移して、キッチンペーパーでさっと拭いたら、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 4を入れ、煮汁をスプーンでカツにかけ、溶き卵を全体にまわしかける。
三つ葉をのせて、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
-
- 7
- お弁当箱のご飯の上に6をのせ、柴漬けを添える。
-
- 8
-
- 大小2つのお弁当になりました。
おいしくなるコツ
いつも前日の夜に、カツの衣付けをしておきます。
玉ねぎと三つ葉も切っておくと朝ラクチンです。
きっかけ
リクエストがあったので作りました。
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