ふわふわ❤ピザ生地 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 5g
- ぬるま湯 100ml
- サラダ油(オリーブオイル) 20g
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩!ドライイーストをボウルに入れて、スプーンで混ぜます
- 2 ぬるま湯を入れて、ぐるぐる混ぜます。
- 3 サラダ油(オリーブオイル)を入れて、さらに混ぜます。
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4
少しだけ手でまとめましたが、こんな感じです。
表面が滑らかにならなくても大丈夫。
ボウルに蓋かラップをして、30分程度寝かせます。
その間に滑らかになりますよ。 -
5
寝かせた生地を、今回は2等分しました。
直径約26cm×2枚
麺棒で伸ばすときれいですが、私は手で伸ばしちゃう。
カリッとフワッとの為に、フライパンで裏面を少し焼きます。 - 6 ふわふわになってきました〜
-
7
裏面に少し焼き色がついたら、火から下ろします。
焼き加減はお好みで。 -
8
お好みの具をトッピングして、
オーブン210℃、10分焼きます。
焼き時間は、オーブンの個性にもよりますので、加減してくださいね。
うちのオーブンは+2分くらい - 9 できあがり
きっかけ
ピザ大好きなお子達のために。 家で焼き立てを食べられるので、宅配ピザ頼まなくなりました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いてからトッピングすることで、フワフワになりますよ。おすすめ。
- レシピID:1370025090
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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ころころん♡2023/05/15 04:55日曜の朝に作りました♡
私にも出来て嬉しい♡
ごちそうさま♡
30分程度寝かせるだけ、長ーい発酵時間も要りません。
ささっとできるのに美味しいです♪