【離乳食後期〜】ひじきと人参の大豆煮 レシピ・作り方

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芋ころママ
たくさんストック作れるし、鉄分とれるのでオススメです♡
みんながつくった数 2

材料(10食分人分)

人参
1本
ひじき
適量(今回は乾燥ひじき大さじ2位)
水煮大豆
100g(薄皮剥いた状態で)
250cc
だし
小さじ1
醤油
小さじ2
(離乳食完了期なら砂糖
小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    人参は成長に合わせて噛み切れる大きさに切り、容器に水を少し入れてレンチン2分。
  2. 2
    ひじきを水で戻し、細かく切っておく。
  3. 3
    水煮大豆は薄皮を剥き、細かく切っておく
  4. 4
    フライパン又は鍋でだし汁を熱し、1〜3の具材を柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、醤油と砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成★
  6. 6
    1食20gで換算すると、10〜12食分ほど作れます!

おいしくなるコツ

離乳食完了期の子なら砂糖入れると食いつき良くなります♡

きっかけ

ちょい足し副菜のストックをたくさん作りたくて

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)大豆ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

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