【離乳食後期〜】ひじきと人参の大豆煮 レシピ・作り方
材料(10食分人分)
- 人参
- 1本
- ひじき
- 適量(今回は乾燥ひじき大さじ2位)
- 水煮大豆
- 100g(薄皮剥いた状態で)
- 水
- 250cc
- だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- (離乳食完了期なら砂糖
- 小さじ1/2)
作り方
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- 1
- 人参は成長に合わせて噛み切れる大きさに切り、容器に水を少し入れてレンチン2分。
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- 2
- ひじきを水で戻し、細かく切っておく。
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- 3
- 水煮大豆は薄皮を剥き、細かく切っておく
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- 4
- フライパン又は鍋でだし汁を熱し、1〜3の具材を柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 具材が柔らかくなったら、醤油と砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めれば完成★
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- 6
- 1食20gで換算すると、10〜12食分ほど作れます!
おいしくなるコツ
離乳食完了期の子なら砂糖入れると食いつき良くなります♡
きっかけ
ちょい足し副菜のストックをたくさん作りたくて
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