漬けかつお丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
にんにくがポイントです。

材料(2人分)

生かつお(刺身用)
200g
大葉
4枚
ねぎ
10cm
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1/2
●チューブ生姜、にんにく
各小さじ1/3
炊き立てのご飯
1合分
〇酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇塩
少々

作り方

  1. 1
    バットなどに●を混ぜ合わせ、かつおを7~8mmの厚さに切って入れる。
    全体にたれをからめ、ラップを貼りつけて、冷蔵庫に15分入れておく。
  2. 2
    耐熱容器に〇を入れて電子レンジで加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    炊き立てのご飯に2を入れ、さっくりと混ぜて冷ます。
  4. 4
    大葉は細切りに、ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    器に3を入れ、大葉を散らす。
    かつおを並べ、ねぎをのせる。

きっかけ

旬のかつおで、どんぶりを作りました。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
かつおその他の魚料理海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする