材料(2人分)
- 生かつお(刺身用)
- 200g
- 大葉
- 4枚
- ねぎ
- 10cm
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1/3
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バットなどに●を混ぜ合わせ、かつおを7~8mmの厚さに切って入れる。
全体にたれをからめ、ラップを貼りつけて、冷蔵庫に15分入れておく。
-
- 2
- 耐熱容器に〇を入れて電子レンジで加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 3
- 炊き立てのご飯に2を入れ、さっくりと混ぜて冷ます。
-
- 4
- 大葉は細切りに、ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- 器に3を入れ、大葉を散らす。
かつおを並べ、ねぎをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません