食感が美味しい☆大葉とたくあんの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
大葉の香りとたくあんの食感がアクセントのアレンジ鶏つくねです!簡単で、おつまみにもお弁当にもとっても便利です(^^)

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
大葉
6~8枚
たくあん
60gぐらい
1個
☆片栗粉
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たくあんを細かくみじん切りにする。
    大葉を2mm幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と①の材料と卵、☆の調味料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②の肉だねを、一口大ぐらいに丸く成形する。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにごま油をひき、成形した肉だねを焼く
  5. 5
    転がしながら焼き目が着くまで焼いたら、弱火にして蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、お肉がふっくらジューシーに仕上がります!

きっかけ

冷蔵庫に少しだけ余っていたたくあんを使い切りたくて考えましました(^^)

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般たくあん
関連キーワード
時短 簡単 アレンジ 節約
料理名
大葉とたくあんの鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする