材料(4人分)
- 水煮大豆
- 100g
- 乾燥芽ひじき
- 大さじ2
- ツナ(ノンオイル)
- 1缶
- サニーレタス
- 2枚くらい
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水に浸して戻し、ザルにあげて水気をきる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、大豆を入れ、再沸騰したらひじきを加えてさっとゆでる。
湯を切ってボウルに入れ、熱いうちに汁気をきったツナと●を混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- サニーレタスを洗って手でちぎり、器に入れ、2をのせる。