アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とひじきのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大豆とひじきのツナを和風ドレッシングで和えたサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水煮大豆
100g
乾燥芽ひじき
大さじ2
ツナ(ノンオイル)
1缶
サニーレタス
2枚くらい
●サラダ油
大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
●酢
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に浸して戻し、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、大豆を入れ、再沸騰したらひじきを加えてさっとゆでる。
    湯を切ってボウルに入れ、熱いうちに汁気をきったツナと●を混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    サニーレタスを洗って手でちぎり、器に入れ、2をのせる。

きっかけ

大豆が摂れるサラダを考えました。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
大豆ツナ缶ひじき

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 10:09
美味しくできました。
☆haruru☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする