アプリで広告非表示を体験しよう

山菜と豚肉のつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
山菜と豚肉の、温かいつけ汁でいただくお蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人分
山菜ミックス(水煮)
90g
豚バラ肉薄切り
120g
長ねぎ
7cmくらい
めんつゆ(3倍濃縮)
70cc
300cc
わさび
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山菜ミックスはザルにあけ、さっと洗って水気をきる。
    豚バラ肉は長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら山菜と豚肉を入れる。
    アクが出たらすくい、5分煮る。
  3. 3
    長ねぎは小口切りにして小皿に入れ、わさびを添える。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
    2を汁椀によそい、3を添える。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで加減して下さい。

きっかけ

山菜を使った蕎麦のつけ汁を作りました。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする