材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2人分
- 山菜ミックス(水煮)
- 90g
- 豚バラ肉薄切り
- 120g
- 長ねぎ
- 7cmくらい
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 70cc
- 水
- 300cc
- わさび
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 山菜ミックスはザルにあけ、さっと洗って水気をきる。
豚バラ肉は長ければ食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら山菜と豚肉を入れる。
アクが出たらすくい、5分煮る。
-
- 3
- 長ねぎは小口切りにして小皿に入れ、わさびを添える。
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
2を汁椀によそい、3を添える。
おいしくなるコツ
つゆの濃度はお好みで加減して下さい。
きっかけ
山菜を使った蕎麦のつけ汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません