玄米のひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rie_felicita
土鍋で炊いてみました♡
ひじきを簡単に摂ることができるので、
是非作ってみてください♪

材料(2合人分)

玄米
2合
人参
80g
油揚げ
1/2枚
乾燥ひじき
10g
キヌア
大さじ1
520ml
アゴ粉末出汁
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
清酒
大さじ1/2
自然塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをしておく。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    人参と油揚げは2cm幅の細切りにする。
  3. 3
    土鍋に全ての材料を入れて蓋をして
    中強火で15分(沸騰するまで)加熱する。弱火にして30分加熱する。最後に10分蒸らして完成。

きっかけ

水の量はいつも炊いている量から醤油、清酒、みりん、材料から水分が出そうなので、その分10ml引きました♡

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯にんじん

このレシピを作ったユーザ

rie_felicita \管理栄養士/ おやつはココナッツオイルやてんさい糖など できるだけヘルシーなものを使って作っています♡ おかずは自然塩を使って作っています♡ ぜひ、参考にしてみてください♪ つくったよレポートをいただけると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする