材料(2人分)
- 牛ばら肉薄切り
- 150g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●白いりごま、ごま油
- 各小さじ1
- ●豆板醤、チューブ生姜
- 各小さじ1/2
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。
●は合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- 牛肉を加え、牛肉に●をかけ、調味料をなじませながら炒める。
-
- 4
-
- 牛肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、4をのせる。
きっかけ
採れたてトマトがおいしいので、トマトを使用した丼を考えました。