アプリで広告非表示を体験しよう

豚エリンギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘辛に炒めた豚肉とエリンギをごはんにのっけた丼です。

材料(2人分)

豚肉こま肉
150g
エリンギ
1パック
青ねぎ
少し
●酒、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/4
●チューブ生姜、にんにく
各2cm
ご飯
2人分
白いりごま
ふたふり
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切ってから薄切りに、豚こま肉は大きければ適当な大きさに切る。
    青ねぎは小口切りにする。
    ●は合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れる。
    さっと炒めたらエリンギも加え、一緒に炒める。
    火が通ったら●を入れ、よくからめる。
  3. 3
    器にご飯をよそい、2をのせ、ごまをふってねぎをのせる。

きっかけ

エリンギをメインにした丼を考えました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする