材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- 米
- 1合
- 人参
- 2cm
- いんげん
- 5本
- 冷凍コーン
- 40g
- ●チューブ生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- 〇顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 〇バター
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、麺棒などでたたく。
ポリ袋に入れ、混ぜ合わせた●を入れて揉み込む。
時間があれば冷蔵庫に入れておき、調味料をなじませる。
-
- 2
- 人参は粗みじんに切り、いんげんは5mm幅に切る。
-
- 3
- 米を研いで炊飯釜に入れ、水を1合の目盛りより少し少なめに入れる。
2と冷凍コーン、〇を入れて炊飯する。
-
- 4
- フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- お皿に3を盛り付け、4を添える。
ピラフにパセリをふる。
きっかけ
洗い物を少なくしたくて主菜と主食をワンプレートにしました。
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