材料(2人分)
- 金目鯛の切身
- 4切れ
- 日本酒
- 300ml
- ざらめ(砂糖でも可)
- 大匙1.5
- ネギの青いとこ
- 1束
- 生姜
- 数切れ
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
作り方
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- 1
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- 金目鯛の臭みを取るために海水程度の塩分濃度にした氷水に15分浸す。(ぶっちゃけ塩は少なすぎなければ適当に入れて大丈夫!)
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- 2
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- 熱湯をかけて霜降りする。(これをする事で魚の臭みを抑えられる。)
熱湯をかけたあと冷たい水道水で残った鱗や汚れを簡単に掃除する。
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- 3
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- 鍋に金目鯛、日本酒、ネギの頭、生姜、ざらめ、みりんを入れてから火をつけ強めの中火で沸騰させていく。(冷たい状態から金目鯛を入れる事で日本酒のアルコールが飛ぶ力で臭みも飛ばす。)
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- 4
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- キッチンペーパーで落とし蓋をして5分強火で煮る。(強火で煮ることで身がふっくら仕上がる。落とし蓋をキッチンペーパーにすることで灰汁をキャッチしてくれる。)
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- 5
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- 落とし蓋を外したら醤油を入れて汁気がある程度無くなるまで最高火力で煮詰める。煮汁を金目鯛にかけながら煮詰めることで味が浸透するのと身がふっくら仕上がる。
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- 6
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- 汁気が無くなれば完成。このまま盛り付けても良し、煮汁だけをさらに煮詰めてトロトロにしてかけるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
もったいないと思うけど水の代わりに日本酒を使うと味のランクがぐんとあがります!
きっかけ
LDLコレステロールをコントロールするために魚を食べてます!
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美味しいですよ(`・ω・´)