アプリで広告非表示を体験しよう

エビと卵の☆菜の花サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
菜の花の季節ですね。生で食べる菜の花はとてもおいしいですよ。エビと卵でたっぷりいただけます♪春を満喫しましょう♡

材料(2~3人分)

菜の花
100g
小エビ
140g
マヨネーズ
大さじ2
醤油麹
小さじ1
にんにくおろし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は3~4センチの長さに切り、太いところは皮をむいたり、縦に半分に切ったりします。
  2. 2
    小えびはゆでておきます。卵はゆでておきます。わたしは熱湯に入れて9分ゆでました
  3. 3
    菜の花とエビをボウルに入れて、マヨネーズ、醤油麹、ニンニクおろしと良く混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、ゆで卵をざっくりと指でさいて、乗せる。
  5. 5
    醤油麹がない場合はだし醤油や醤油などでも代用できます。

おいしくなるコツ

菜の花の太い茎の部分はすじっぽいようなら、皮をむいたり、食べにくいので縦に半分に切ったりします。葉の部分も大きすぎるなら切りましょう。 マヨネーズなどと和えるときは、手袋をした手で混ぜたほうがよくまざります。けっこう混ぜても菜の花は大丈夫♡

きっかけ

菜の花を生で食べるのが好きです。もっとおいしく食べるには?と考えました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花小エビゆで卵
関連キーワード
菜の花サラダ 菜の花 サラダ 簡単
料理名
エビと卵の☆菜の花サラダ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする