材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- 餃子の皮
- 3枚
- ネギ(ざく切り)
- 10センチ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- 紹興酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 水、鶏がらスープの素、だし醤油、紹興酒、ごま油を鍋に入れて沸かし、豚ひき肉をほぐしながら入れる。
-
- 2
-
- 餃子の皮は7ミリ幅くらいに切って入れ、浮いてきたらネギを入れてできあがり。
-
- 3
-
-
- 4
- ひき肉料理をするときに、30gくらいをわざと冷凍しておいたりしています。あると便利ですよ。
おいしくなるコツ
紹興酒がスープのレベルアップになります。ぜひ使ってみてください。鶏がらスープの素は味の素の丸鶏がらスープの素を使っています。
きっかけ
ひき肉ちょびっとと、餃子の皮があまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません