材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 胡麻油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を3-4cm幅に、白菜は葉先はざく切りで、根元の方は細目に切っておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、豚バラ肉を炒め、色づいてきたら白菜も加えて炒めていきます。
-
- 3
- 醤油・オイスターソース・砂糖・中華スープの素・水を加えて、蓋をして弱火で6-7分煮込んでいきます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで煮込み時間を調整してくださいね。
きっかけ
白菜が安くなっていたので
ご飯のおかずにぴったりですよ。