【白ワインに合う】手羽中のワインマリネ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
手羽中を白ワインに漬けこみ、オーブンで焼きました。じゃがいもも一緒にどうぞ。

材料(2人分)

鶏手羽中
300g
じゃがいも
1個
●白ワイン
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●あらびきこしょう
少々
〇塩
少々
〇オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽中はポリ袋に入れ、●を入れてよく揉み込み、1時間以上置く。
  2. 2
    じゃがいもは皮つきのままよく洗い一口サイズにカットして、耐熱皿に入れる。
    ラップをして電子レンジで1分30秒加熱した後(水が出ていたら捨てる)、〇をからめる。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキンクシートを敷き、手羽中の汁気をきり、皮を上にしてくっつかないように並べる。
    空いた所に2も置く。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、20~30分位、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ワインに合う料理を考えました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
手羽中火を使わない料理火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする