【白ワインに合う】手羽中のワインマリネ焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】手羽中のワインマリネ焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
手羽中を白ワインに漬けこみ、オーブンで焼きました。じゃがいもも一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 300g
  • じゃがいも 1個
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●あらびきこしょう 少々
  • 〇塩 少々
  • 〇オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽中はポリ袋に入れ、●を入れてよく揉み込み、1時間以上置く。
  2. 2 じゃがいもは皮つきのままよく洗い一口サイズにカットして、耐熱皿に入れる。
    ラップをして電子レンジで1分30秒加熱した後(水が出ていたら捨てる)、〇をからめる。
  3. 3 オーブンの天板にクッキンクシートを敷き、手羽中の汁気をきり、皮を上にしてくっつかないように並べる。
    空いた所に2も置く。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、20~30分位、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ワインに合う料理を考えました。

  • レシピID:1370024118
  • 公開日:2021/12/06
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手羽中火を使わない料理火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ
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