焼津の特産 黒はんぺんで磯部風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
焼津特産の黒はんぺんはイワシの美味しさと栄養がぎゅっと詰まった美味しい一品です♪
フライも美味しいですが、青のりもプラスして磯部風にアレンジしてみました。

材料(2~3人分)

焼津産の黒はんぺん
6~8枚
天ぷら衣
マヨネーズ
大さじ1
水(冷水)
大さじ5
小麦粉(薄力粉)
大さじ5
片栗粉
大さじ1/2
青のり
小さじ1~2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    焼津産の黒はんぺん使用しています。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズ、水を入れて混ぜます。
    小麦粉、片栗粉、青のりも入れてざっと混ぜたら
    黒はんを入れて衣を付けます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油(深さ5mm~1cm)入れて
    揚げ焼きにして完成♪

おいしくなるコツ

焼津産のイワシたっぷりの黒はんぺんを使用すれば美味しくなります。

きっかけ

焼津産の黒はんぺんいつもはフライorおでんが多いですが磯部風にアレンジしたら美味しかったのでレシピにしました♪

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
天ぷらかまぼこいわしその他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする