何枚でも食べられる!チョコチップアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 45g
- 卵黄 1個
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 85g
- 溶けにくいチョコチップ 50g
- スライスアーモンド 40g
- 仕上げ用チョコチップ 適量
作り方
-
1
<下準備>
スライスアーモンドは150℃で10分ローストします。
バターは室温に戻しておきます。
冷蔵庫から出したばかりのバターは可能であれば200W1分30秒でも可能です。 -
2
バターをホイッパーでほぐします。
ほぐしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで練ります。 - 3 卵黄1個を加えてさらに練ります。
- 4 ホイッパーからヘラに持ち替え、アーモンドパウダーを混ぜます。
- 5 ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜます。
- 6 ローストしたアーモンドとチョコチップを加えて混ぜ合わせます。
-
7
天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで24等分に落としていきます。
※写真はシルパンを使用しています - 8 生地を1つずつ薄い円形に形成します。
- 9 仕上げにチョコチップを数粒(5粒くらい)を生地に散らします。
- 10 170℃で14分焼成してできあがり。
きっかけ
ハロウィン用のお菓子としてクッキーを焼きました♪
おいしくなるコツ
オーブンレンジの場合、温度が正確になるようオーブン温度計を使うことをおすすめします。
- レシピID:1370024006
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、
プレゼントにぴったり♪