材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ヨーグルト
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- にんにく
- チューブ小さじ1
- しょうが
- チューブ小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1
- クミンホール
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は薄目の一口大に切り、ポリ袋に鶏肉とヨーグルトを加えて一晩寝かせます。
-
- 2
- 翌日、たまねぎは薄くスライスしておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとクミンホールを加えて、色づくまで炒めていきます。
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- 4
- たまねぎを加えて、強火でしっかりと焦げ茶色になるまで炒めたらにんにく・しょうがを加えます。
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- 5
- ケチャップも加えて煮詰まってきたら、汁気を切った鶏肉を加えて軽く炒めます。
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- 6
- 弱火にしてターメリック・クミンパウダー・カイエンペッパー・コリアンダー・ガラムマサラを加えて、1-2分炒めていきます。
-
- 7
- 全体がまとまったらヨーグルトを加えて、かき混ぜながら20分程弱火で煮込んでいきます。
-
- 8
- 砂糖を加えて、軽く煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎ・鶏肉・ケチャップを炒めるときはしっかり強火でいきましょう。
きっかけ
ヘルシーなカレーを作りました。
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