材料(2人分)
- なす
- 2本
- ひき肉
- 150g
- しいたけ
- 1/2パック
- たまねぎ
- 1/2個
- ○味噌
- 大さじ2と1/2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
- なすは乱切りにしてみずにさらします。
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- 2
- しいたけは石づきを落として薄切りにします。
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- 3
- たまねぎはくし切りにします。
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- 4
- 小ねぎは小口切りにします。
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- 5
- 調味料の○を混ぜ合わせておきます。
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- 6
- 中火で熱したフライパンにひき肉をいれ、炒めます。
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- 7
- お肉の色が変わったらたまねぎを入れます。
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- 8
- たまねぎがしんなりしたら、なすとしいたけを加えます。
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- 9
- なすに火が通ったら、混ぜ合わせておいた○を加えます。
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- 10
- 汁気がなくなるまで炒め、お皿に盛り、最後に小ねぎを散らせば完成です。
きっかけ
茄子をお肉と味噌で食べたくて作ってみました。
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