ネギたっぷり☆具だくさん中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜めの薄切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。
水と鶏ガラスープの素を加える。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、長ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- スプーンで食べやすい大きさにすくった絹ごし豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。
乾燥わかめと醤油、白いりごまを加えて完成。
おいしくなるコツ
長ねぎは炒めることで柔らかく甘くなります。
きっかけ
寒い日に☆