材料(1人分)
- もやし
- ひとつかみ
- しめじ
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 豚肉(あれば)
- 3〜4枚
- 卵
- 1個
- ごま油又はオリーブ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 指でひとつまみ
- お好み焼きソース
- 大さじ2(お好みで)
- マヨネーズ
- 大さじ2(お好みで)
- 青のり又は青さ
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 豚肉を小さめに切り、フライパンに油をひき弱火で、混ぜながら焼きます。
-
- 2
- ある程度火が通ったらもやしなど野菜類を入れ、塩こしょうをします。常に混ぜます。
好きな柔らかさになるまで炒めたらお皿に盛りつけます。
-
- 3
- 卵を茶碗で溶き、薄く、できるだけ、だ円形になるように焼きます。
ひっつきそうなフライパンの方は油を引いといた方がいいかもしれません。
-
- 4
- 先程盛った野菜に直接、フライパンをひっくり返して乗せます。もしくは卵を滑らせて乗せます。フライ返しなど使って、乗せた後に側面を下に入れ込み見た目を良くします。
-
- 5
-
- 最後にソース、マヨネーズ、青のりをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
ソースとマヨネーズと青のりでも十分おいしいですが、一味をかけても美味しいです(^^)
きっかけ
余った野菜を使い切りたいと思って(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません