材料(3人分)
- さつまいも
- 130g
- ★牛乳
- 大さじ2.5
- ★三温糖
- 20g
- ★バター
- 10g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1㎝幅にスライスする。小さめのフライパンにさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。落とし蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで(約15分)煮る。
-
- 2
- さつまいもにお箸を刺して、すっと通るくらい柔らかくなれば火を止めて、水を捨てる。
さつまいもをスプーンの裏で潰す。ここに★を加え、弱火にかける。スプーンで混ぜながら加熱する。
-
- 3
- 手順2のフライパンに卵黄1/2個分を入れる。
全体が混ざったら火を止め、アルミカップ3つに分け入れ、つやを出すため卵黄1/2個分を均等に塗る。これらをオーブン200度で20分焼く。
-
- 4
- 20分後、オーブンからスイートポテトを取り出し、お皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
分量外ですが、バニラエッセンスを1~2滴加えても美味しいです♪
きっかけ
子供からのリクエストがあったので★
生クリームを使わず、牛乳を使うレシピです♡