旬のさつまいもで♥スイートポテト レシピ・作り方

旬のさつまいもで♥スイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
mamacream
旬のさつまいもを堪能♬
生クリームを使わず、牛乳を使うレシピです♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1㎝幅にスライスする。小さめのフライパンにさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。落とし蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで(約15分)煮る。
  2. 2 さつまいもにお箸を刺して、すっと通るくらい柔らかくなれば火を止めて、水を捨てる。
    さつまいもをスプーンの裏で潰す。ここに★を加え、弱火にかける。スプーンで混ぜながら加熱する。
  3. 3 手順2のフライパンに卵黄1/2個分を入れる。
    全体が混ざったら火を止め、アルミカップ3つに分け入れ、つやを出すため卵黄1/2個分を均等に塗る。これらをオーブン200度で20分焼く。
  4. 4 20分後、オーブンからスイートポテトを取り出し、お皿にのせて出来上がり♪

きっかけ

子供からのリクエストがあったので★

おいしくなるコツ

分量外ですが、バニラエッセンスを1~2滴加えても美味しいです♪

  • レシピID:1370023548
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る