旬のさつまいもで♥スイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1㎝幅にスライスする。小さめのフライパンにさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。落とし蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで(約15分)煮る。
-
2
さつまいもにお箸を刺して、すっと通るくらい柔らかくなれば火を止めて、水を捨てる。
さつまいもをスプーンの裏で潰す。ここに★を加え、弱火にかける。スプーンで混ぜながら加熱する。 -
3
手順2のフライパンに卵黄1/2個分を入れる。
全体が混ざったら火を止め、アルミカップ3つに分け入れ、つやを出すため卵黄1/2個分を均等に塗る。これらをオーブン200度で20分焼く。 - 4 20分後、オーブンからスイートポテトを取り出し、お皿にのせて出来上がり♪
きっかけ
子供からのリクエストがあったので★
おいしくなるコツ
分量外ですが、バニラエッセンスを1~2滴加えても美味しいです♪
- レシピID:1370023548
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よんちゃんママ2021/10/17 08:50参考にさせていただきました^_^
生クリームを使わず、牛乳を使うレシピです♡