材料(4〜5人分)
- ブロッコリー
- 250g
- マザーソルト
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 100g
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 5g
- 無調整豆乳
- 200ml
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを1口サイズに切る。
玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- 水(分量外)をお鍋に入れて加熱し、沸騰したらブロッコリーと塩を入れてブロッコリーに爪楊枝が通るまで加熱する。
-
- 3
- ブロッコリーをザルにあげる。
-
- 4
- 玉ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
-
- 5
- お鍋に水(400ml)とブロッコリーと玉ねぎを入れて加熱する。
-
- 6
- 火が通ったらボールに入れて粗熱をとる。
-
- 7
- 粗熱が取れたらしっかりとミキサーにかける。
-
- 8
- ミキサーにかけたものをお鍋に戻してコンソメと豆乳とブラックペッパーを入れる。
-
- 9
- 盛り付けて完成。
きっかけ
ブロッコリーを茹でたり焼いたりするだけでは飽きたのでポタージュにしてみました♡