材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 人参
- 1本
- 板こんにゃく
- 250g
- ごま油
- 大さじ1.5
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむき、ささがきにする。
ボウルに水2カップ(分量外)とごぼうを入れて1分水にさらす。
ごぼうをざるにあげる。
-
- 2
- 人参を千切りにする。
こんにゃくを薄切りにしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、中火にかけ、ごぼうと人参とこんにゃくを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら☆を加えて、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
器に移して出来上がり♪
おいしくなるコツ
人参は小さめのサイズのものを使用しています。
きっかけ
お弁当の一品に作りました☆