材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 1/3本
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、青ねぎは小口切りにする。
油揚げは短冊切りにし、豚肉は3cm位の長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に●の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と油揚げを入れる。
アクが出たらすくい、蓋をして煮る。
-
- 4
-
- 火が通ったら溶き卵をまわし入れ、蓋をして弱火にし、半熟になるまで加熱する。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、4をのせて、青ねぎをちらす。
きっかけ
親子丼を作りたかったけど鶏肉がなかった。
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