アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン茶々
簡単そうに思える肉じゃがをやってみたら手間だった(^^;
けど優しい味に出来てほっこり♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉
200g
じゃがいも
6個
人参
1本
玉ねぎ
大1/2個
糸こんにゃく
1袋
300cc
醤油
大さじ5
<調味料>
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は流水とたわしでよく洗い、じゃがいもの芽は取って、一口大に切り、じゃがいもは水に浸してから水気をきる。
  2. 2
    玉ねぎを放射線状に切る。
  3. 3
    糸こんにゃくは水気をきってボールに入れ、分量外の塩を大さじ1かけて揉み込み、沸騰させたお湯で3分茹で、ザルにあげて水気をきったら、食べやすい長さに切る。
  4. 4
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
    ※こま切れとかだとそのままでも良いと思います。
  5. 5
    鍋にごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め、油が全体に絡むようにし、糸こんにゃくを入れて炒める。
  6. 6
    水と調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
    ※アクが出てきたらおたまですくって捨てる。
  7. 7
    醤油を回し入れて混ぜ、蓋をして更に7〜8分煮込む。
  8. 8
    ※味見してみて薄かったら醤油、砂糖、みりんをお好みで大さじ1ずつ足してみてください。
    冷ましておくと味が染みてきます☆

おいしくなるコツ

温めなおすときはレンジだとムラができるので、お鍋で焦げ付かないように弱火でコトコト温めてください☆

きっかけ

肉じゃがの具材があったため。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじんじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り
料理名
豚肉で肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/05 21:15
参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
熊綾
参考にして頂いてありがとうございます☆(^^)/
2021/09/02 19:27
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
作って頂いてありがとうございます! すごく美味しそうです♪(灬º‿º灬)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする