材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ5
- <調味料>
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は流水とたわしでよく洗い、じゃがいもの芽は取って、一口大に切り、じゃがいもは水に浸してから水気をきる。
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- 2
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- 玉ねぎを放射線状に切る。
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- 3
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- 糸こんにゃくは水気をきってボールに入れ、分量外の塩を大さじ1かけて揉み込み、沸騰させたお湯で3分茹で、ザルにあげて水気をきったら、食べやすい長さに切る。
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- 4
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- 豚肉も食べやすい大きさに切る。
※こま切れとかだとそのままでも良いと思います。
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- 5
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- 鍋にごま油をひいて熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒め、油が全体に絡むようにし、糸こんにゃくを入れて炒める。
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- 6
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- 水と調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
※アクが出てきたらおたまですくって捨てる。
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- 7
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- 醤油を回し入れて混ぜ、蓋をして更に7〜8分煮込む。
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- 8
- ※味見してみて薄かったら醤油、砂糖、みりんをお好みで大さじ1ずつ足してみてください。
冷ましておくと味が染みてきます☆
おいしくなるコツ
温めなおすときはレンジだとムラができるので、お鍋で焦げ付かないように弱火でコトコト温めてください☆
きっかけ
肉じゃがの具材があったため。
けど優しい味に出来てほっこり♡